Arancini di riso

Giugno18

Cucina: Italiana Difficoltà: Media Costo: Economico

Preparazione.: 60 min. Cottura: 45 min.

Porzioni: 6 persone – c.a. 30 arancini

Ingredienti

  • 1 Kg di riso Originario
  • 3 bustine di zafferano
  • 100 g di burro
  • q.b. Sale
  • Latte
  • Pangrattato

..per il ripieno classico

  • Ragù di carne con piselli
  • Caciocavallo a cubetti
  • Uova sode a pezzetti

Due cucchiaini di ragù, qualche cubetto di formaggio e un cucchiaino di pezzetti di uovo per ogni arancino.

..per il ripieno con prosciutto cotto e formaggio

  • Prosciutto cotto a pezzetti
  • Mozzarella a cubetti
  • Burro a cubetti

Mezza fetta di prosciutto, qualche cubetto di formaggio e una noce di burro per ogni arancino.

..per il ripieno di erbette e caciocavallo

  • Erbette lessate e ben strizzate
  • Caciocavallo a cubetti
  • Peperoncino

Un cucchiaio di erbette, qualche cubetto di formaggio e peperoncino a piacere per ogni arancino.

..per il ripieno di gorgonzola e noci

  • Gorgonzola a cubetti
  • Noci tritate

Un cubetto di gorgonzola e un cucchiaino di noci tritate per ogni arancino.

Procedimento

Far bollire il riso in acqua salata, scolare e mantecare in una pentola il riso con il burro e lo zafferano disciolto in poca acqua calda.

Far raffreddare il riso.

Preparare gli ingredienti in base al ripieno desiderato. Qui sotto vedete gli ingredienti per il ripieno classico. E’ importante che sia il riso che gli ingredienti per il ripieno siano ben freddi.

Bagnare le mani in una ciotola d’acqua per far si che il riso non si attacchi, prendere un pugno di riso e disporlo sulla mano leggermente chiusa a conchiglia schiacciandolo uniformemente.

Inserire gli ingredienti desiderati (in questo caso zona e noci).

Richiudere su se stesso il riso formando una palla e aggiungendone una piccola quantità di riso per chiudere il buco che rimanente se necessario.

Adagiare gli arancini su diversi vassoi in base al ripieno. Si possono anche dare forme diverse agli arancini, in base al ripieno, per un riconoscimento più veloce.

Una volta terminata la formatura degli arancini, preparare una ciotola a bordi alti con il latte e un piatto con abbondante pangrattato.

Immergere un arancino alla volta nel latte e poi passarlo nel pan grattato cercando di farlo aderire bene e ridando la forma all’arancino.

Preparare una pentola con abbondante olio ben caldo e friggere gli arancini fino ad ottenere una bella doratura.

Impiattamento

Servire gli arancini ben caldi.

Suggerimenti

Se dovete fare tanti arancini, suggeriamo di accendere il forno a 140 gradi e porvi gli arancini man mano che si friggono in modo che siano tutti caldi al momento del servizio.

 
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